(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu dan Posbindu) dan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) merupakan bagian penting dari sistem pelayanan kesehatan berbasis masyarakat yang berfungsi sebagai garda terdepan dalam upaya promotif dan preventif. Di Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung, kegiatan Posyandu dan Posbindu Purnawati dilaksanakan rutin setiap hari Rabu dan melibatkan pelayanan kesehatan bagi anak-anak dan lansia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemberdayaan yang dilakukan dalam kegiatan tersebut serta relevansinya dalam meningkatkan akses dan mutu layanan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa pemberdayaan kader, dukungan fasilitas, serta partisipasi masyarakat yang tinggi berkontribusi pada keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini. Pemberdayaan berkelanjutan dan kolaborasi lintas sektor menjadi faktor kunci agar layanan ini dapat terus memberikan dampak positif dalam jangka panjang.