(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana “Sekolah Seni Rakyat” dapat mengoptimalkan bakat seni lokal warga di “Kampung Pengemis” yang berlokasi di Gang Asli Atas II, Kelurahan Sukabungah, Kota Bandung, sebagai strategi pemberdayaan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di lokasi dan analisis dokumen dari pemberitaan media daring serta jurnal yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa “Kampung Pengemis” menghadapi tantangan kompleks kemiskinan struktural dan stigma sosial, dengan praktik mengemis turun-temurun. Namun, ditemukan pula potensi berupa kemauan warga untuk beralih pada profesi yang lebih baik dan adanya bakat seni yang belum terwadahi, mengindikasikan adanya ruang bagi perubahan ‘pilihan rasional’ dalam masyarakat. Kesimpulannya, “Sekolah Seni Rakyat” berpotensi besar menjadi jembatan transformasi sosial, tidak hanya melalui peningkatan kapasitas seni dan ekonomi, tetapi juga dengan membangun modal sosial dan mengubah stigma negatif, mendorong komunitas menuju kemandirian dan martabat yang lebih baik melalui penawaran alternatif pilihan hidup yang lebih berdaya.