(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di perkotaan, khususnya di Kelurahan Cisurupan, Kota Bandung, menjadi isu lingkungan yang kompleks dan memerlukan pendekatan pemberdayaan masyarakat. Program Gerakan ‘KangPisMan’ (Kurangi, Pisahkan, dan Manfaatkan) diinisiasi sebagai solusi inovatif yang menggabungkan edukasi, partisipasi aktif warga, dan pemanfaatan limbah organik melalui budidaya maggot. Pemberdayaan ini dideskripsikan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggali proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa program KangPisMan berhasil meningkatkan kesadaran kolektif, mengurangi volume sampah liar, dan memberikan manfaat ekonomi melalui produk maggot. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya partisipasi awal dan fasilitas yang terbatas, program ini terbukti efektif dalam pemberdayaan sosial dan lingkungan yang berkelanjutan. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat dukungan kelembagaan dan memperluas edukasi agar dampak positif program dapat terus berkembang.