(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi PKK sebagai sarana pemberdayaan perempuan melalui partisipasi ibu-ibu dalam kegiatan Posyandu di RW 05 Kelurahan Maleber, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa keaktifan perempuan dalam kegiatan Posyandu tidak hanya meningkatkan pemahaman mengenai kesehatan keluarga, tetapi juga memperkuat keterampilan sosial, rasa kepedulian, dan kemampuan dalam berorganisasi. Berbagai aktivitas seperti pemeriksaan kesehatan, edukasi gizi, dan pelatihan keterampilan memberikan ruang bagi perempuan untuk belajar dan berkontribusi langsung dalam kehidupan masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan Posyandu yang difasilitasi oleh PKK memiliki peran penting dalam memberdayakan perempuan, baik dalam aspek kesehatan, pendidikan, maupun sosial di lingkungan komunitas mereka.