(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Program pemberdayaan UMKM di Desa Cibiru Hilir bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha melalui pendampingan terstruktur, berfokus pada akses informasi program pemerintah, transformasi pemasaran, dan permodalan. Penelitian ini mengaplikasikan Metode Sistem Informasi Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mencakup tahapan pemetaan konsep dan sosial, serta pelaksanaan program. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan ketua pemberdayaan UMKM dan studi dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan program berhasil: (1) meningkatkan pemahaman UMKM tentang sertifikasi halal, HAKI, dan P-IRT; (2) memperluas akses pemasaran ke pasar regional melalui pelatihan; (3) memfasilitasi akses pendanaan pemerintah seperti KUR; serta (4) membentuk komunitas UMKM yang memperkuat jejaring sosial dan bisnis. Disimpulkan bahwa program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas usaha, tetapi juga menciptakan ekosistem UMKM yang berkelanjutan melalui integrasi aspek ekonomi dan sosial. Untuk optimalisasi, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan penyederhanaan prosedur administrasi.