(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran strategis padepokan pencak silat dalam mendukung proses pemberdayaan sosial anak-anak dari keluarga prasejahtera di Desa Pasirbiru, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padepokan ini tidak hanya menjadi tempat latihan bela diri, tetapi juga wadah pembinaan seni tradisional serta penguatan nilai-nilai sosial seperti kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan solidaritas. Kesimpulannya, padepokan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan sosial dan emosional anak-anak dari kalangan ekonomi lemah, sekaligus memperkuat identitas dan partisipasi mereka dalam komunitas lokal.