(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Kegiatan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mekar Mukti bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi warga melalui peningkatan akses terhadap modal dan keterampilan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan manajemen usaha, pemasaran digital, dan pengembangan kerjasama dengan pihak-pihak lokal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM. Temuan utama mengindikasikan bahwa meskipun terjadi peningkatan pemahaman sebesar 80% di kalangan pelaku UMKM mengenai manajemen dan pemasaran, mereka tetap menghadapi tantangan besar, seperti akses modal yang terbatas dan kurangnya inovasi produk. Hambatan-hambatan ini berkontribusi terhadap rendahnya tingkat daya saing di pasar. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya solusi yang berkelanjutan, termasuk akses modal yang lebih baik dan pelatihan yang sesuai, sehingga pelaku UMKM dapat mengatasi tantangan yang ada. Dengan demikian, pemberdayaan UMKM di Desa Mekar Mukti diharapkan mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.