(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, khususnya peternakan domba. Namun, keterbatasan pakan hijauan saat musim kemarau menjadi permasalahan utama yang menghambat produktivitas peternak. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan pakan modern menyelamatkan situasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan peternak domba desa Sindangsari menjadi peternak domba yang berdaya melalui pelatihan pakan ternak, sebagai solusi alternatif dalam mengatasi kelangkaan pakan dan meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan Julian Rappaport, yang menekankan pentingnya proses pendidikan dan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif di Desa Sindangsari, dengan mengamati pelaksanaan pelatihan fermentasi pakan yang melibatkan peternak lokal dan juga wawancara kepada para peternak yang mengikuti pelatihan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan keterampilan peternak dalam mengelola pakan secara efisien dan berkelanjutan, sehingga mendukung upaya pemberdayaan masyarakat peternak di Desa Sindangsari.