(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak program pemberdayaan peternakan ayam terhadap ketahanan pangan rumah tangga di Desa Kutamandiri, Kecamatan Jatinangor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap peternak ayam dan keluarga penerima manfaat program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan peternakan ayam telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan ketahanan pangan rumah tangga. Peningkatan akses terhadap sumber protein hewani, peningkatan pendapatan keluarga, dan pengurangan ketergantungan pada pangan luar menjadi temuan utama. Selain itu, program ini juga mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan program pemberdayaan yang lebih efektif dan berkelanjutan di daerah pedesaan.