(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat prasejahtera di Cijambe melalui pengolahan minyak bekas menjadi sabun. Metode yang digunakan adalah Partisipatory Action Research (PAR) yang melibatkan ibu-ibu rumah tangga dalam pelatihan dan pendampingan pemasaran produk. Hasil utama menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta menciptakan alternatif sumber pendapatan melalui produk sabun. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat mengenai pengelolaan limbah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengolahan minyak bekas dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat prasejahtera di Cijambe.