(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
UMKM merupakan bagian penting dalam kehidupan ekonomi masyarakat karena tidak hanya berperan sebagai penggerak ekonomi, tetapi juga sarana pemberdayaan sosial dan kultural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan UMKM yang kreatif dan berkelanjutan di Kecamatan Cipayung, Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Cipayung memiliki potensi tinggi, khususnya di sektor kuliner dan kerajinan, namun masih menghadapi kendala dalam manajemen dan pemasaran digital. Terdapat dua bentuk UMKM, yaitu individu dan kelompok, dengan proses keanggotaan kelompok yang cukup selektif dan melibatkan pelatihan serta sertifikasi produk. Struktur pemberdayaan UMKM melibatkan pemerintah hingga tingkat kelurahan dan masih aktif berjalan. Kesimpulannya, UMKM berperan strategis dalam meningkatkan kapasitas, partisipasi, dan kesejahteraan masyarakat lokal, terutama perempuan dan pemuda. Dukungan pemerintah, pelatihan, dan kolaborasi menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan modal dan akses pasar menjadi tantangan yang perlu diatasi.