(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Waluya dalam sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), khususnya usaha kuliner tradisional sate jebred, serta menganalisis efektivitasnya dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada pihak pemerintah desa, pelaku usaha, serta pekerja yang terlibat langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah desa telah merancang program-program seperti pelatihan digital marketing, fasilitasi izin usaha, dan dukungan promosi, namun dampaknya masih belum signifikan. Pelaku utama usaha tidak memperoleh bantuan secara langsung dan tetap menjalankan usahanya secara mandiri. Menariknya, dukungan justru datang dari pihak eksternal seperti mahasiswa yang sedang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang membantu dalam uji laboratorium produk. Analisis menggunakan teori struktural fungsional Talcott Parsons menunjukkan bahwa empat fungsi sistem sosial (adaptasi, pencapaian tujuan, integrasi, dan pelestarian pola) belum berjalan secara seimbang. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pemberdayaan yang lebih partisipatif, kolaboratif, serta berbasis nilai-nilai lokal.